(1769 — 1847)

Балугъянский (Balugjanski) Михаил Андреевич

(1769 — 1847)

Место рождения
с. Фельсё-Ольшва, Закарпатская Лемковшина (Кошицкий край современной Словакии)
Место смерти
Санкт-Петербург
Образование
Учился на философском факультете Королевской академии правоведения в Кашау (Кошице), и на юридическом факультете Венского университета (1789)
Учителя
  • Ф. Цейлер
  • Й. Зонненфельс
Годы работы в университете
1804 — 1821
Этапы карьеры в университете
18041821ПрофессорФилософско-юридическийДо 1819 г. - в рамках Главного Педагогического института
18161819Деканкафедра энциклопедии юридических и политических наук и политической экономииФилософско-юридическийДо 1819 г. - в рамках Главного Педагогического института
18191821РекторФилософско-юридический
Основные вехи жизни, карьера вне университета
Приглашенный в 1803 г. вступить в российскую службу, по ходатайству гоф-хирурга И.С. Орлая (однокашника Б. по Венскому университету), Б. получил должность профессора политической экономии в Педагогическом институте (1804 г.). В феврале 1804 г. он приехал в Петербург. Б. был одним из трех ординарных профессоров начального периода деятельности Института.
В конце 1816 г. с преобразованием Педагогического института в Главный Педагогический институт, курс наук был разделен на три части (предварительный, курс высших наук, педагогический), а Б. был избран деканом философско-юридического факультета. В преобразованном университете Б. занял кафедру энциклопедии юридических и политических наук и политической экономии.
После преобразования института в Санкт-Петербургский университет в феврале 1819 г., Б. был избран его ректором. Выборы прошли 3 июня 1819 г., но с неожиданным результатом: после двукратного голосования, в котором участвовали все ординарные профессора – члены Конференции университета, равное количество голосов получили профессор всеобщей истории Э. Раупах и Б. Согласно предписанию попечителя С.С. Уварова, выбор из двух кандидатур был решен жребием, но по жребию ректором должен был стать Раупах. Однако министр духовных дел и народного просвещения А.Н. Голицын в своем представлении результатов выборов Комитету министров для утверждения, заметил: «Если бы выбор ректора не был решен жребием, и мне были бы представлены оба сии профессора кандидатами, по равенству голосов для обоих, то я преимущественно дал бы свое мнение на утверждение профессора Б., потому что он по немаловременной, отличной и весьма полезной службе своей во многих должностях несравненно превосходствует перед Раупахом, который в службе и в звании профессора состоит только с 4 января 1817 г.». Голицын фактически предлагал Комитету министров или под свою ответственность утвердить решенный жребием выбор, или отказаться от немедленного утверждения ректора до возвращения императора из-за границы, а потом организовать новые выборы «обыкновенным порядком». Комитет министров избрал второй путь, отложив утверждение ректора. Однако без ректора университет существовать не мог: необходимо было открывать публичные курсы для чиновников, совершенствовать преподавание «внутреннего курса» для собственных студентов, руководить профессорской корпорацией.
По решению министра выборы решено было ускорить – даже в отсутствие попечителя округа С.С. Уварова, уехавшего в отпуск, и в отсутствие императора. 19 августа 1819 г. в чрезвычайном собрании Конференции университета были проведены новые выборы. На этот раз Б. получил при баллотировке 12 голосов из 16. Результаты повторных выборов были согласованы с министром и, в конечном счете, утверждены Комитетом министров, а 24 октября, как только Александр I вернулся в Россию, Высочайше конфирмованы. Несмотря на все «шероховатости» эта процедура выборов ректора профессорами, как символ университетской автономии, была первой в истории Петербургского университета.
В октябре 1820 г., когда закончился срок ректорства, определявшийся в один год по «Первоначальному образованию Петербургского университета», по предписанию министра новых выборов не устраивалось, а полномочия Б. были продлены еще на год, в расчете на скорое утверждение устава университета. Однако устав, в редактировании которого принимал участие ректор, так и не был принят, и к концу 1821 г. ректорство Б. подошло к концу и более не продлевалось. В это время обстановка в университете и в руководстве просвещением кардинально изменилась.
Когда в 1821 г. начались инспирированные новым попечителем округа Д. П. Руничем, сменившим Уварова, гонения на профессоров К. Ф. Германа и Э. Раупаха, а также учеников Б. А. П. Куницына, А. И. Галича и К. И. Арсеньева, ректор не мог остаться вне подозрений. Однако даже в столь сложном положении, пользуясь своим авторитетом, он последовательно пытался отстаивать право обвиняемых на защиту и обличал необоснованность самих обвинений. Б. не поддержал установку на усиление полицейского надзора за университетами, выраженную в распространенной в 1821 г. «Инструкции ректору и директору Казанского университета», отстаивал свободу научного исследования. 30 октября 1821 г. он сам подает в отставку, прося освободить его от всех должностей по университету. Хотя он был «оставлен при университете» по высочайшему распоряжению», но прекратил преподавание и был освобожден от ректорства. На этом его профессорская карьера закончилась, хотя Б. сохранил авторитет для администрации МНП как законовед-теоретик. Кафедру политической экономии после него занял словесник Н. И. Бутырский.
Непринадлежность к «партии» Рунича объясняет отставку Б. с поста ректора. Позже, вплоть до 1823 г. он по поручению Главного Правления училищ работал над исправлением проекта устава Петербургского университета, представленного бывшим попечителем округа С.С. Уваровым. Редакция Б. также не была принята. После отставки Б. привлекался к проведению испытаний в университете, экспертизе программ преподавания. В 1828 г. был утвержден почетным членом Петербургского университета.
В 1796 г. он получил кафедру политических наук в Пештском университете.
В 1813 – 1819 гг. Б. преподавал великим князьям Николаю и Михаилу Павловичам естественное право, энциклопедию прав и законоведение, но, по отзыву в дневнике самого Николая, учение шло «без плода и без пользы для будущего».
С момента приезда Б. в Россию о нем заговорили как о выдающемся профессоре и знатоке политических наук. В таких людях нуждалась не только наука и преподавание, но и государственное управление. Б. уже в 1804 г. был определен «редактором государственного хозяйства» в Комиссию составления законов. Высоко оцененный ближайшими сотрудниками императора – Н. Н. Новосильцевым, П. А. Строгановым, М. М. Сперанским, Б. назначается в 1806 г. начальником 4-го, а в 1812 г. 5-го отделения этой Комиссии. Кроме того, в 1810 г. он был определен в Комитет Финляндских дел, где вместе с М.М. Сперанским участвовал в составлении конституционных норм для Великого княжества Финляндского. В 1822 г. Б. был назначен старшим членом Комиссии составления законов, где до 1826 г. и преобразования ее во Второй отделение СЕИВК фактически руководит работами по кодификации. За эти годы им были подготовлены многочисленные проекты по реформированию административного и финансового права, проекты свода положений публичного права, аграрного законодательства. Некоторые важнейшие записки и проекты Б., главным образом, по финансовым вопросам и крестьянскому делу, имели непосредственное влияние на законодательные мероприятия Александра I и Николая I. Одновременно с 1817 г. Б. являлся директором Комиссии погашения государственных долгов Министерства финансов.
В 1826 – 1847 г. он был назначен начальником Второго отделения СЕИВК, становится ближайшим сотрудником Сперанского в подготовке ПСЗ РИ и Свода законов. В 1830-х гг. им подготовлены некоторые проекты совершенствования законодательства, в частности, уголовно-процессуального права. По личному поручению Николая I Б. готовил также некоторые записки по крестьянскому вопросу, участвовал в работе Секретных комитетов 1830-х – начала 1840-х гг.
В 1828-1834 гг. Б. участвовал в разработке программы подготовки правоведов, стипендиатов II отделения СЕИВК. Теоретическая часть этой подготовки проходила при Петербургском университете, а практика – во II отделении. Затем на 2 года стипендиаты были отправлены в немецкие университеты. Программа их «испытаний» на степень доктора прав, которые состоялись по возвращении, была подготовлена Б. Благодаря этому опыту российские университеты и государственные учреждения получили блестящую плеяду юристов.
В николаевское время Б. участвовал в разработке проектов сословного законодательства в Комитете 6 декабря 1826 г. и в подготовке реформы государственных крестьян под руководством П.Д. Киселева.
В 1845 г. из-за болезни он отошел от дел.
Избран членом имп. Вольного экономического общества, поч.членом Ботанического общества в Альтенбурге (1808), поч. членом Минералогического общества в Иене (1810).
Общественная деятельность
В 1793 г. был причастен к кружкам радикальной венгерской интеллигенции, но был оправдан по суду благодаря заступничеству Й. Зонненфельса.
Награды
Ордена св. Владимира ІІ ст. (1826) Св. Анны I ст. (1828), Белого орла (1833), Св. Александра Невского (1841), алмазные знаки к этому ордену (1845). В 1837 г. причислен к российскому дворянскому сословию с включением в фамильный герб напоминания о трудах по кодификации в виде цифры XV (количество томов Свода законов).
Область научных интересов, значение в науке
Как ученый и педагог Б. способствовал распространению политических и экономических знаний в России. Уже в первые годы службы в Педагогическом институте он подготовил нескольких прямых учеников (среди которых были А. П. Куницын, А. И. Галич, К.И. Арсеньев), просвещал широкую аудиторию, получив разрешение читать приватные лекции. Только за время его преподавания в Педагогическом институте его слушали не менее 300 человек 4-х выпусков, не считая посетителей публичных лекций. По своим взглядам он был близок к последователям Адама Смита, выступал сторонником невмешательства государства в развитие экономики, ликвидации крепостного права и использования свободного труда в сельском хозяйстве и промышленности. В своих лекциях Б. развивал идеи пропорционального налогообложения, свободы внутренней и внешней торговли, ликвидации прямых налогов, личных и цеховых сборов, принятия стабильных законов гражданских и уголовных, которые регулируют жизнь общества.
Заслуга Б. как профессора, сочинение которого «Изображение хозяйственных систем» впервые в истории русской экономической мысли утвердило тогда еще новый термин “политическая экономия”, заключалась в том, что он в своих лекциях не ограничивался абстрактно-теоретическими исследованиями вопросов, а рассматривал их применительно к русской действительности. Особенная ценность и новаторство Б.-ученого заключались в его попытках воплотить свои «основания» в практику, создать некую систему «государственного хозяйства» России. Сам Б. писал: «Что учил в университете, тем занимался практически в министерстве финансов и по части законов».
Диссертации
1797
Докторская
О зернохранилищах
Пештский университет
Основные курсы
1803
1821
Философско-юридический
Энциклопедия юридических и политических наук
1803
1821
Философско-юридический
Политическая экономия и финансы
Основные труды
Национальное богатство: Изображение различных хозяйственных систем // Стати-стический журнал. 1806. Т. 1. Ч. 1- 2.
Статья теоретическая о разделении и обороте богатства // Там же. 1808. Т. 2. Ч. 2.
Записка, поданная в Комиссию составления законов о реформировании основ государственного управления // РГИА. Ф. 1260: Комиссия составления законов. Оп. 1. 1805. Д. 419
Проект устава университета и записка к нему (1820) // Там же. Оп. 1. Д. 339; 340; 341
Устав и учреждение С.-Петербургской и Московской столицы (1825) // Там же. Оп. 1. Д. 1275
Основная биобиблиография
Медем М.М. Мои воспоминания об отце моем Михаиле Андреевиче Балугъянском // Русский архив. 1885. № 3. С. 414-432
Баранов П. М.А.Балугьянский: Биогр. очерк. СПб., 1882
Фатеев И.И. Академическая и государственная деятельность Балугъянского в России. Ужгород, 1931
Tardy L. Balygyánszky Mihály. Budapest, 1954
Тебиев Б.К. Первый ректор Петербургского университета // Высшее образование в России. 2004. № 11. С. 139—145.
Коркунов Н. М. М. А. Балугьянский: Проект судебного устройства 1828 года // Журнал Министерства юстиции. СПб. № 7.Май № 8, Июнь. 1895. С. 47-54
Косачевская Е.М. Михаил Андреевич Балугъянский и Петербургский университет первой четверти XIX в. Л.: Изд-во ЛГУ, 1971. 271 с.
Архив, личные фонды
РГИА. Ф. 732: Главное правление училищ. Оп. 1. д. 236, л. 59 (о назначении редактором Комиссии составления законов, 1804-1811), д. 439 (об увольнении от службы в университете). Ф. 733: Департамент МПН. Оп. 86. Д. 30 (записка гоф-хирурга И.С. Орлая о приглашении карпато-россов). Оп. 20. Д. 13 (о назначении профессором Педагогического института, 1804), 20, 222 (о выборах и утверждении ректором); 312; оп. 22. Д. 61 (Записка Балугъянского об отправлении студентов в Германию для подготовки по законоведению)
ЦГИА СПб. Ф. 13: Главный педагогический институт. Оп. 1. Д. 26, 158, 281 (фор-мулярный список), 551, 752, 891, 974; 1086; 1397; 1433 (производство в ст.сов.), 1504, 2896, 2932 (назначение ректором университета), 2982
Ф. 14: Петроградский университет. Оп. 1. Т. 1. Д. 31; 214 (о переизбрании ректором на второй срок, 1820); 315, 1363; Оп.2. Д. 1113; Оп.3. Д. 182, 188, 970.
Ф. 139: Канцелярия попечителя Петроградского учебного округа. Оп. 1. Т. 1. Д. 50; 479; 587; 651; 754 (определение членом комитета при Министерстве финансов, 1812); 757; 975 (назначение обучать праву великих князей); 1140; 2162
Отчет профессора И. Мартынова и М. Балугьянского об инспектировании студентов// ЦГИА.Ф.13. Оп.1. Д.26., Об определении профессора Балугьянского в Комитет при Министерстве финансов// ЦГИА.Ф.13. Оп.1. Д.1086, О производстве профессора Михаила Балугьянского в чин статского советника// ЦГИА. Ф.13. Оп. 1. Д. 1433, О доставлении господами профессорами Балугьянским и Грефе в капитул денег за ордена Владимира 3-й степени// ЦГИА. Ф.14. Оп. 1-1. Д.31.
Составители и редакторы
Т.Н Жуковская, Е.А. Кудрявцева, И.В. Сидорчук

Сетевой биографический словарь историков Санкт-Петербургского университета XVIII-XX вв. СПб., 2012-.
Ред. коллегия: проф. А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред), проф. Р.Ш. Ганелин, доц. Т.Н.Жуковская, доц. Е.А.Ростовцев /отв. ред./, доц. И.Л. Тихонов.
Авторский коллектив : А.А. Амосова, В.В. Андреева, Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, А.В. Сиренов, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов, А.К.Шагинян и др.

Сетевой биографический словарь профессоров и преподавателей Санкт-Петербургского университета (1819-1917). СПб., 2012-.
Ред. коллегия: проф.Р.Ш. Ганелин (руковод. проекта), проф. А.Ю. Дворниченко /отв. ред/, доц. Т.Н.Жуковская, доц. Е.А.Ростовцев /отв. ред./, доц. И.Л. Тихонов. Авторский коллектив : А.А. Амосова, В.В. Андреева, Д.А. Баринов, Ю.И. Басилов, А.Б. Богомолов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, А.Л. Корзинин, Е.Е. Кудрявцева, С.С. Мигунов, И.А. Поляков, И.П. Потехина, Е.А. Ростовцев, А.А. Рубцов, И.В. Сидорчук, А.В. Сиренов, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов, А.К.Шагинян, В.О. Шишов, Н. А. Шереметов и др.

Биографический словарь философов Петербургского университета.
Авторский коллектив: А.В. Малинов (отв. ред.), Е.А. Ростовцев (отв.ред.), Д.А. Баринов, И.В. Сидорчук, Д.А. Сосницкий и др.